Что посмотреть в Брюсселе

Что посмотреть в Брюсселе


Европейцы уже настолько привыкли ездить на выходные и праздники в Брюссель, что его в шутку стали называть «европейской деревней». Что же такого привлекательного в этом городе, кроме прославленного пива и шоколада, и что можно посмотреть в Брюсселе туристам?

Лиха беда – начало

Средневековый БрюссельСредневековый Брюссель

Когда-то, еще в раннем средневековье (историки датируют это 6 веком) на берегу реки Зенне, на единственном сухом месте среди сплошных болот – у подножия холма Кауденберг – поселились люди. Селение так и называлось – Брукселе, что переводится как «город болот». Здесь жили трудолюбивые ремесленники, принадлежащие к разным гильдиям, даже хочется думать, что это о них рассказывается в прекрасной сказке Тамары Габбе «Город Мастеров».

Сегодня Брюссель выглядит совсем по-другому, хотя в нем все еще прослеживается средневековое деление на Верхний и Нижний город. Так сложилось, что с 19 века, когда он стал столицей Бельгии, целые старинные кварталы были снесены для строительства новых зданий – министерств, бизнес центров и офисов. Его избрали для своих штаб-квартир Европейский Парламент и НАТО. Но на центральной площади, находящейся в сохранившейся старой части, по-прежнему ровно в ряд стоят здания: Дом мясника, Дом портного, Дом маляра, Дом лодочника.

Арт-нуво, как это выглядит в бельгийской столице

Три главных эпохальных архитектурных стиля – фламандский барокко, брабантская готика и «большой стиль» Людовика XIV сегодня причудливо переплелись в Брюсселе с модернистским направлением, получившим название «арт-нуво». Основателем нового стиля стал великий архитектор Виктор Орт, а четыре его особняка:

  • Тассель

Особняк ТассельОсобняк Тассель

  • Сольвей

Особняк СольвейОсобняк Сольвей

  • Ван Этвельде

Особняк Ван ЭтвельдеОсобняк Ван Этвельде

  • Дом самого архитектора, в котором сейчас находится музей

Особняк Виктора ОртаОсобняк Виктора Орта

даже включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, настолько гармонично вписываются они в атмосферу архитектурной эклектики. Несомненно, есть, что посмотреть в Брюсселе даже видавшим виды туристам.

Гранд-плац

Площадь Гранд-Плас в БрюсселеПлощадь Гранд-Плас в Брюсселе

Быстрым взглядом скользнули мы раньше по центральной городской площади Гранд Плац. Но нельзя не вернуться назад по паутине узких мощеных улочек, которые ведут на самую красивую площадь в мире, чтобы осмотреть ее более внимательно.

Предание гласит, что однажды король Людовик XIV, наслушавшись рассказов о красоте Брюсселя, сам посетил этот город. Мысленно сравнив его с Парижем, король, самовлюбленность которого выражалась фразой: «Государство – это я!», понял, что его столица и вправду проигрывает Брюсселю, поэтому, поддавшись зависти, он приказал забросать его горящими фугасами.

Площадь практически выгорела дотла, но ведь не зря Брюссель – Город Мастеров! К тому же, бельгийцы, в жилах которых течет кровь французов и фламандцев, – народ упрямый! Жители города не пожалели ни денег, ни трудов и заново отстроили Гранд Плац, сделав ее еще более прекрасной. Теперь это уникальная, единственная в мире площадь, где старинные дома располагаются по строгой планировке.

Филигранные здания возглавляет Отель де Вилль, городская ратуша, построенная в 15 веке. На ее шпиле, на высоте 96 м красуется 5-метровый бронзовый флюгер – Сен-Мишель, по-нашему – Архангел Михаил, считающийся покровителем Брюсселя.

Брюссельская Ратуша с флюгером Сен-МишельБрюссельская Ратуша с флюгером Сен-Мишель

Напротив ратуши находится Дом Короля, в котором на самом деле никогда ни один король не жил, а поочередно находились хлебный рынок, суд и тюрьма, сейчас здесь устроен городской музей.

Дом Короля на центральной площадиДом Короля на центральной площади

Дворец выполнен в стиле неоготики, его фасад украшает великолепная ажурная лепнина.

Дома Гильдий завершают этот великолепный ансамбль, заключенный в строгий прямоугольник.

Дома гильдий в БрюсселеДома гильдий в Брюсселе

Все здания выполнены в одном архитектурном стиле, но в то же время не похожи друг на друга и отличаются оригинальностью – в их фасадах нет ни одной одинаковой детали.

Площадь Гран Плац – место проведения городских праздников, концертов и фестивалей. В конце августа здесь ежегодно выкладывается огромных размеров мозаичный ковер из 700 тыс. живых бегоний, которыми целых три дня любуются жители и гости Брюсселя!

Цветочный ковер на площадь Гранд-ПласЦветочный ковер на площадь Гранд-Плас

Узор этой цветочной симфонии, сопровождающейся вечерними световыми и лазерными шоу, меняется из года в год.

А был ли мальчик?

Рядом с ратушей на пересечении двух улочек в нише стоит статуя, которую очень любят в Брюсселе. Это не пятиметровый каменный Аполлон, это всего лишь маленький бронзовый мальчик, который (как бы это сказать)… писает.

Фонтан «Писающий мальчик»Фонтан «Писающий мальчик»

Никто точно уже не помнит, откуда он взялся, этот трогательный символ города, но с ним связано множество легенд. По одной из них, маленький мальчик спас город от взрыва, когда помочился на зажженный врагами фитиль. По другой, богатый горожанин потерял среди толпы своего сына, которого нашел тут на перекрестке через несколько дней. Мальчик в это время писал. Растроганный до слез отец от радости заказал статую и здесь же ее установил. Еще одна легенда гласит, что мальчик, не вытерпев, пописал возле дома колдуньи, которая, решив наказать наглеца, превратила его в статую.

Уже много веков Manneken Pis стоит в своей нише. Когда-то он украшал собой средневековый фонтан, откуда городские жители брали воду. В 1619 году скульптору Дж. Дюкенуа город заказал новую статую мальчика и переместил ее в нишу.

Статуя – это настоящая игрушка Брюсселя, с 1698 года маленькому мальчику стали шить одежду. В городском музее хранится около 1000 костюмов, подаренных ему королями, президентами, артистами и другими знаменитостями. На каждый праздник его одевают в соответствующий наряд, а возле ниши висит расписание «смены гардероба».

«Писающий мальчик» в костюме«Писающий мальчик» в костюме

Писающий мальчик имеет всего 61 см в высоту, поэтому во время войн брюссельцы могли скрывать его от врагов и оберегать от пуль, пряча в потайных местах. Мальчика с завидной частотой крадут, но его всегда находят и возвращают на место.

Наверное, для того, чтобы избежать обвинений в половом неравенстве, городские власти в 1987 году установили еще одну писающую статую, на этот раз – девочки. А дальше – уже по традиции бронзовая собачка у одного из пешеходных переходов задрала заднюю лапу. Если так пойдет и дальше, то Брюссель скоро станет самым «писающим» в мире городом.

Королевский дворец

Королевский дворец

В известном Классическом квартале стоит Королевский дворец, построенный в конце 18 века архитектором Луи Монтуайе. Интерьер дворца разрабатывал краснодеревщик Жан-Жозеф Шапюи. Замок является монаршей резиденцией еще с тех пор, когда Бельгия входила в состав Соединенного королевства Нидерланды. Сначала там жили голландские короли, а когда Бельгия получила независимость – бельгийские.

При Леопольде II были созданы знаменитые лакенские парковые оранжереи, сегодня занимающие площадь 25 тыс. кв. м. Это великолепные сады под открытым небом и огромные куполообразные теплицы причудливой формы. Раз в год, во время цветения растений, оранжереи открыты для публики.

Королевские оранжереи Лакен в БрюсселеКоролевские оранжереи Лакен в Брюсселе

Куполообразная теплицаКуполообразная теплица

Лакенская оранжереяЛакенская оранжерея

Цветочная оранжерея ЛакенЦветочная оранжерея Лакен

В парке находятся две интереснейшие постройки – Китайский павильон и Японская башня, построенные для этого же монарха архитектором Александром Марселем.

Китайский павильон в паркеКитайский павильон в парке

Японская башня в паркеЯпонская башня в парке

Филигранная резьба по дереву выполнена мастерами Шанхая и Йокогамы. В павильоне хранится великолепная коллекция китайского фарфора, которой могут полюбоваться посетители.

Напротив парка находится собор Пресвятой Девы Марии, выполненный в неоготическом стиле, ее крипта является королевской усыпальницей.

Собор Пресвятой Девы МарииСобор Пресвятой Девы Марии

Атомиум

Одна из символических достопримечательностей Брюсселя – Атомиум, сооружение, спроектированное для Всемирной выставки 1958 года Андре Ватеркейном и построенное Андре и Мишелем Полак.

Атомиум в брюсселеАтомиум в брюсселе

Это не простое олицетворение урбанистической идеи, это 102-метровый символ атомного века, потому что сооружение представляет собой молекулу железа, но только увеличенную в 165 млрд. раз.

Вечерний АтомиумВечерний Атомиум

Атомиум – побратим Эйфелевой башни. В нем есть лифт, рассчитанный на 20 человек, который в свое время был самым скоростным в мире. 9 сфер диаметром 18 м, заключенных в стальную оболочку, соединены между собой 20 трубами, по красным металлическим лестницам и эскалаторам которых можно перейти из одной в другую. В самой верхней сфере размещен ресторан с баром, в остальных – кинозалы и выставки.

Миниатюрная Европа

Парк «Мини-Европа» в БрюсселеПарк «Мини-Европа» в Брюсселе

Путь к Атомиуму лежит через коллекцию миниатюрных зданий, сооружений и монументов, названную Мини-Европой.

Миниатюрная Башня БеффруаМиниатюрная Башня Беффруа

Здесь в масштабе 1:25 на площади в 24 тыс. кв. м представлены самые красивые памятники архитектуры Европейского союза. Коллекция экспонирует 350 сооружений и 80 городов.

Среди миниатюрных копий Вестминстерского дворца с Биг-Беном, Бранденбургских ворот, Афинского Акрополя, Триумфальной арки и других европейских достопримечательностей по-настоящему ездят поезда, автомобили, плавают корабли, вращаются лопасти мельниц и даже извергается Везувий. Карликовые деревья и кустарники украшают всю экспозицию, придавая ей натуральный и живописный вид. Невольно чувствуешь себя Гулливером, попавшим в страну лилипутов.

Миниатюрный Вестминстерский дворец и Биг-БенМиниатюрный Вестминстерский дворец и Биг-Бен

Парк был открыт в 1989 году, и на его сооружение потрачено 10 млн. евро. Создание экспозиции финансировала вся Европа. Копии изготовлены из полиэфирного пластика, и только лишь 3 из них – каменные, например, Пизанская башня.

Посещение чудо-парка – это уникальная возможность увидеть все стоящие внимания монументы Европы всего за несколько часов.

Автомир – ретро на колесах

Автомузей в парке ПятидесятилетияАвтомузей в парке Пятидесятилетия

В Парке пятидесятилетия в большом выставочном зале площадью 2500 кв. м находится один из лучших в мире автомобильных музеев. Здесь можно полюбоваться раритетными моделями, произведенными в течение 100 лет, начиная с 1886 года. В прошлом Бельгия выпускала неплохие автомобили: Minerva, Imperia, FN, от них сегодня остались только воспоминания и последние экспонаты, хранящиеся в этом музее, который называется Автомир.

Minerva (BE)Minerva (BE)

FN 1925 (BE)FN 1925 (BE)

Переходя от экспоната к экспонату, можно увидеть машины, принадлежащие когда-то бельгийским монархам, американским президентам Дж. Кеннеди и Ф. Рузвельту, их сменяют не менее раритетные «Бугатти» 30-го года и «Бентли» 28-го года.

Bugatti 1928 (FR)Bugatti 1928 (FR)

В Автомире представлено около 400 винтажных автомобилей, по которым можно проследить всю «эволюцию» этого вида транспорта, искренне удивляясь уникальному сочетанию – примитивности и величию старых моделей.

Брюссель – это город 90 музеев, чтобы рассказать хотя бы о части из них, нужно много-много времени. Мы еще когда-нибудь обязательно вернемся в эту замечательную столицу, специально для того, чтобы пройтись по ее самым знаменитым музеям.

Видео

На этом видео Вы можете подробнее ознакомиться с историей и главными достопримечательностями Брюсселя:

 

Расскажите друзьям
Благодарность автору
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Цены на авиабилеты Лента новостей RSS

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ






ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ