Что посмотреть в Венеции

Что посмотреть в Венеции


Жемчужина Адриатики – Венеция почти тысячу лет была одним из самых крупных морских коммерческих центров. Сегодня ее блеск слегка потускнел, а влияние полностью утрачено, и только дворцы, соборы и музеи напоминают о былой мощи, привлекая толпы туристов.

Заглянем в историю

История ВенецииИстория Венеции

Это старинный город, основанный в 5 веке прибрежным населением, которое, спасаясь от набегов варваров, переселилось на архипелаг, отделенный от материка проливами. Так исторически сложилось, что Венеция долгое время находилась под властью Византийской империи, но управлялась дожем, его выбирали сами жители. Роль связующего звена между Западной Европой и Византией и послужила началом ее расцвета.

Разгром крестоносцами византийской столицы – Константинополя в 1204 году усилил позиции Венеции. Город, организовавший IV крестовый поход, получил от этого значительную выгоду – вывоз нескольких тысяч уникальных произведений греческого искусства и участие в дележе богатых византийских земель. Именно поэтому сегодня есть, что посмотреть в Венеции, славящейся достопримечательностями.

После разгрома Византии торговая экспансия направилась на Восток, где Венеция решительно заявила о монополии «негоцианта», победив в войне 1381 года своего основного конкурента – Геную. Так Венецианская республика стала госпожой международной торговли.

Но права поговорка: «не рой другому яму…». Ошеломительный расцвет города за счет разграбления Византии таил в себе причины его последующего упадка. Лишившись основного «бастиона», защищавшего Европу от мусульманского произвола, европейские страны стали искать торговые пути на восток через Атлантику, а сама Венеция постепенно истощила свои ресурсы в войне с турками.

От могущества города практически ничего не осталось, поэтому Наполеон и смог захватить его в 1797 году. В результате передела земель после нескольких войн Венеция то становилась французской провинцией, то отходила к Австрии. Только в 1866 году территория Венето вместе с городом вошла в состав Итальянского королевства.

Мосты – а как без них?

Современный город лежит на 118 островках, разделенных сетью 160 каналов, через которые перекинуто около 400 мостов.

Риальто – самый первый мост, соединяющий берега Гранд-канала, естественно, он же и самый древний.

Мост РиальтоМост Риальто

Вначале его построили из дерева, и, конечно, он сгорел во время пожара в 1444 году. Отстроенный заново, он был оснащен специальным механизмом, разводящим пролеты в стороны для прохода судов. Но и подъемные части моста рухнули в 16 веке. Тогда было принято решение построить каменный мост. Даже в то время отбор претендентов производился на конкурсной основе. Победил архитектор Антонио де Понте, его проект оказался даже лучше, чем представленная на конкурс работа самого Микеланджело. Строительство закончилось в 1591 году, и еще долгое время Риальто оставался единственным мостом через Большой Канал.

Именно таким сегодня мы его и можем увидеть. Это высокая арка, центр которой возвышается над водой на 7,5 м, его длина составляет 28 метров. Под аркадами расположены 24 торговые лавки, в которых толпятся туристы, а середину моста украшает изящный портик.

Академический мост, соединяющий площадь Сан-Марко и музей Галерея Академии, примечателен тем, что его строительство задумали еще в 15 веке, но возведен он был только в 1854 году.

Мост АкадемииМост Академии

Сначала это была стальная конструкция, вызывающая недовольство венецианцев, которую в 1934 году заменили на деревянную. Хотя с тех пор было предложено много проектов исполнения в камне, Академический мост и сейчас остается деревянным, правда, в 1985 году его полностью реконструировали.

Знаменит и Мост Вздохов, построенный в 1602 году.

Мост ВздоховМост Вздохов

Венеция пользуется славой самого романтичного города в мире, но название моста никак не связано с влюбленными. Он имеет печальную известность. Мост перекинут через Дворцовый канал и соединяет Дворец дожей и здание тюрьмы, из которой смог бежать только один человек – Джакомо Казанова. По нему проходили осужденные после вынесения приговора, бросая последний взгляд на любимый город и, конечно, при этом вздыхая.

Один из четырех мостов через Гран-канал, самый новый, построенный только в 2008 году, – Мост Конституции, который еще называют Четвертым.

Мост КонституцииМост Конституции

Он был спроектирован испанским архитектором Сантьяго Калатравой, выбравшим для строительства железобетонные блоки, а для отделки – традиционный истрийский камень, каленое стекло и бронзу.

Мост имеет 80 м в длину и 7 м в высоту. Его открытие состоялось скромно, без каких-либо торжеств, потому что жители были против строительства: мост Конституции выполнен в стиле модерн и не вписывается в традиционный средневековый ансамбль города.

Вечерний мост КонституцииВечерний мост Конституции

Любоваться этим пешеходным мостом лучше всего вечером, на нем установлено скрытое освещение, при котором все сооружение выглядит просто сказочно.

Площадь Сан-Марко – наследие похищенного святого

Современная Венеция бережно хранит память о прошлом. Это заметно повсюду, но особенно – в сердце города, на площади Св. Марка.

Площадь Сан-МаркоПлощадь Сан-Марко

Почему сюда стремятся туристы со всего света? Один из итальянских поэтов сказал: «Если вы на площади Сан Марко не почувствуете усиленного сердцебиения, значит, у вас нет сердца». И правда, бесподобная красота архитектуры никого не оставляет равнодушным.

Сан Марко – это единственная в городе большая площадь, которая удостоилась названия пьяцца, остальные из-за своих размеров именуются более скромно – кампо или кампьелло. Догадаться, что вы попали именно на нее, вам помогут голуби – их здесь очень много, причем, они почти ручные.

Ручные голуби на площади Сан-МаркоРучные голуби на площади Сан-Марко

Но – по порядку.

Для начала – Собор Сан Марко.

Собор Сан МаркоСобор Сан Марко

Когда Александрия оказалась под властью мусульман, двум венецианским купцам удалось похитить оттуда мощи Св. Марка, провезя их под свиными тушами, к которым дети Аллаха не посмели прикоснуться. В 832 году дож Венеции приказал построить базилику, посвященную евангелисту. Всего полтора века простояла она на площади, а потом сгорела, и ее принялись восстанавливать. На время реконструкции мощи святого были настолько надежно спрятаны, что к концу работ их никак не могли найти, но помог случай, о котором красочно рассказывают мозаики в порталах собора.

Вскоре здание снова сгорело. Церковь начали отстраивать заново, но уже по новому проекту, скопировав константинопольский храм Святых апостолов. Работы велись несколько веков, и только в 1617 году собор обрел свой теперешний облик. В его строительстве и отделке успели принять участие и византийские мастера, и такие великие художники, как Тинторетто и Тициан. Это привело к смешению стилей, здесь в причудливой форме переплетены византийские и готические формы, облаченные в отделку Ренессанса.

Негоцианты, крестоносцы и даже правители в своем желании украсить собор везли со всех концов света украшения, колонны и скульптуры, особенно много ценностей было доставлено из Византии. 95-летний дож Энрико Дондоло в качестве трофея привез из Константинополя отлитую из бронзы позолоченную скульптурную группу четверки лошадей, квадригу, которую установили над центральным порталом.

Позолоченные лошади на собореПозолоченные лошади на соборе

Говорят, что раньше, до того, как она попала в Константинополь, скульптура стояла на триумфальной арке в Риме, построенной Нероном.

Великое множество украшений было вывезено этим правителем из разграбленного Константинополя, в числе прочих – огромных размеров алтарь из чистого золота, украшенный драгоценными камнями, сейчас он установлен внутри собора.

Пала д'Оро – золотой алтарь собора Сан Марко в ВенецииПала дОро – золотой алтарь собора Сан Марко в Венеции

Алтарь украшенный драгоценными камнямиАлтарь украшенный драгоценными камнями

Судьба жестоко наказала старого дожа, еще по дороге он упал с лошади и сломал себе бедро, смерть его была мучительной.

Глядя на великолепие Собора Сан Марко невольно понимаешь, что воровство, грабежи и обман совершались венецианцами ради самоотверженной и безграничной любви к своему городу, и даже не знаешь, как отреагировать, содрогнуться или восхититься.

Но двигаемся дальше, ко Дворцу Дожей или Палаццо Дукале.

Палаццо Дукале «Дворец дожей»Палаццо Дукале «Дворец дожей»

Здание было построено еще в 9 веке, а современный вид приобрело в 14 веке. В его архитектуре ясно видна смесь стилей – готики, Ренессанса и мавританского. Описать словами его невозможно, это просто нужно видеть. В общем трехъярусное здание производит впечатление воздушности, хрупкости и легкости, хотя на самом деле это совсем не так.

Дворец во времена существования Республики был резиденцией венецианских дожей, сейчас в нем расположен музей. В Зале Голосований можно увидеть портреты всех правителей Венеции, а в Зале Коллегии стены украшают картины Веронезе и Тинторетто, это – подлинники. На верхнем этаже находится Зал Большого Совета, это самое большое помещение в мире, потолок которого не поддерживает ни одна опора.

Зал Большого Совета во Дворце ДожейЗал Большого Совета во Дворце Дожей

Самое высокое здание на площади – Кампанила, стоящая напротив Собора Сан Марко. Пик ее крыши венчает крылатый Архангел Гавриил.

Кампанила собора Святого Марка с фигурой Архангела ГавриилаКампанила собора Святого Марка с фигурой Архангела Гавриила

Колокольня построена еще в 9 веке, когда-то она служила маяком и сторожевой башней. Больше 1000 лет простояло 92-метровое сооружение безо всяких проблем, а в 1902 году башня взяла и обрушилась, причем так, что ее обломки не задели остальные здания. Даже не стоит сомневаться, венецианцы тут же принялись восстанавливать Кампанилу, в точности сохранив ее прежний облик.

Часовая Башня, построенная в 15 веке, до сих пор отбивает время на всю лагуну.

Часовая башня Святого МаркаЧасовая башня Святого Марка

Точнее, за отсчет времени отвечают две мужские фигуры, стоящие на ее вершине и каждый час бьющие молотами в колокол. Они так почернели от морского ветра, что их называют маврами.

Фигуры отвечающие за отсчет времени в башнеФигуры отвечающие за отсчет времени в башне

Огромные фигуры в бронзовых шкурах – символ времени, которое измеряется человеческой жизнью, ведь мавры – не одного возраста, один из них совсем юный, а другой – уже старик.

Хочется обратить ваше внимание на циферблат часов, где рядом с римскими цифрами расположены знаки зодиака, всего на нем 24 отметки: дневные и ночные. Самое необычное, что стрелки крутятся в обратную сторону, зато – с завидной точностью.

Циферблат часов со знаками зодиакаЦиферблат часов со знаками зодиака

За все время часы останавливались всего трижды. Один раз, еще в 16 веке, когда сторож пропил часть механизма, второй – в Первую мировую войну, третий – совсем недавно, в 1995 году. Последняя их реставрация длилась 12 лет. Швейцарская компания, которая вела работы, сознавала всю степень ответственности за этот шедевр, механизм полностью восстановили, и даже старинное золото циферблата было очищено лазером от многовековой грязи.

Слева от Собора Сан Марко стоит длинное трехэтажное здание с двумя рядами лоджий. Это Старые Прокурации – бывшая резиденция венецианских управителей – прокураторов.

Старые ПрокурацииСтарые Прокурации

Сейчас под 50 ажурными арками расположены магазины, здесь же находится и кафе «Квадри».

Кафе «Квадри»Кафе «Квадри»

Кафе «Квадри»Кафе «Квадри»

Новые Прокурации построили в 17 веке. Сегодня здесь расположен музей Коррер и самое старое городское кафе «Флориан».

Новые Прокурации и музей КоррерНовые Прокурации и музей Коррер

Кафе «Флориан»Кафе «Флориан»

Кафе «Флориан»Кафе «Флориан»

Ни в коем случае не проходите между двух гранитных колонн, установленных на площади Сан Марко – это плохая примета.

Гранитные колонны на площади Сан МаркоГранитные колонны на площади Сан Марко

Когда-то здесь было «лобное место», на котором казнили преступников и заговорщиков. Последнее, что могли они увидеть – это часы, отбивающие несколько оставшихся минут жизни.

Как и многое другое, колонны – военный трофей. Сначала их было 3, но при перевозке одна из них упала в море, ее до сих пор не нашли. За установку двух других долго никто не брался, ведь каждая из них весит 100 тыс. тонн! Их поставил в 1196 году инженер Никколо Бараттьери. Каждую колонну венчает скульптура: крылатый лев – символ Св. Марка и статуя Св. Теодора, который был первым покровителем города.

Скульптура крылатого льва и статуя Св. Теодора на колоннахСкульптура крылатого льва и статуя Св. Теодора на колоннах

Мы еще не рассказали о многом, что стоит посмотреть в Венеции. Это:

  • Дворцы, среди которых Золотой дворец Ка’ д’Оро;

Золотой дворец Ка’ д’ОроЗолотой дворец Ка’ д’Оро

  • Музеи с полотнами гениальных живописцев;
  • Уникальные старинные церкви;
  • Остров Мурано, где производят декоративное стекло;

Стекло фабрики МураноСтекло фабрики Мурано

  • Верфи, строящие гондолы;

Верфь Сан-Тровазо с одноименной церковью на заднем планеВерфь Сан-Тровазо с одноименной церковью на заднем плане

  • И конечно, венецианский карнавал, в котором обязательно нужно принять участие.

Венецианский карнавалВенецианский карнавал

Все это – Венеция, город, возникающий из моря, словно Фата-Моргана. И мы обязательно о нем еще расскажем, но – в другой раз.

Видео

Интересные видео путешествия по Венеции — красивейшему городу на воде:

 

Расскажите друзьям
Благодарность автору
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Цены на авиабилеты Лента новостей RSS

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ






ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ