Достопримечательности Бахчисарая

Достопримечательности Бахчисарая


Примерно на середине дистанции Симферополь–Севастополь находится небольшой город, несколько столетий назад (16-18 вв.) славившийся на весь свет как столица Крымского ханства. Это Бахчисарай, построенный недалеко от старой крепости Кырк-Ер и прилегающих к ней селений одним из ханов династии Гераев (Гиреев). Бахчисарай был крупным ремесленническим и торговым центром полуострова. Его основное население составляли крымские татары и греки.

Здесь до наших дней сохранились старинные достопримечательности Бахчисарая: действующий Свято-Успенский мужской монастырь, пещерное поселение Чуфут-Кале, дворец Хан-Сарай с его знаменитым Фонтаном слез и многие другие объекты, вызывающие интерес туристов своеобразной архитектурой и многовековой историей, обросшей народными легендами.

Свято-Успенская обитель: «Со своим уставом в чужой монастырь…»

Свято-Успенский мужской монастырьСвято-Успенский мужской монастырь

Крутой подъем в Свято-Успенский монастырь начинается от креста, воздвигнутого на площади Старого города.

Памятник с крестом в углу площадиПамятник с крестом в углу площади

Как и любой путь к Богу… это непростая дорога, потому что обитель расположена в отвесных скалах, и лишь несколько хозяйственных построек находятся в долине. Единственная ровная площадка – у лестницы, украшенной церковными памятными знаками.

Лестница в колокольнюЛестница в колокольню

Войти в обитель можно только через невысокую колокольню. Фотографировать внутри не разрешается. Туристы рассказывают, что монастырские кельи, расположенные в пещерах, маленькие, с низкими потолками, но этого и требовал аскетический образ монашеской жизни.

Внутри храма Успения Божией МатериВнутри храма Успения Божией Матери

Более чем тысячелетняя история святой обители напоминает собой легенду. Основали ее беглые монахи-греки, не покорившиеся решению византийского императора, озабоченного растущим влиянием церкви, ввести запрет на почитание икон. Иконоборчество выражалось в предании огню ликов святых и жестоком преследовании монахов. Так в пещерах горного ущелья Мариам-Дере был основан небольшой скит, ставший впоследствии центром крымской христианской церкви.

Вид на урочище Мариам-Дере из монастыряВид на урочище Мариам-Дере из монастыря

Монастырь пользовался покровительством знатных особ – царей Федора Ивановича и Бориса Годунова. Здесь находилась чудотворная икона Божьей Матери. Позже икона Богородицы была перенесена в Мариуполь, а в монастыре осталась ее копия.

Балкон и фресковая роспись над пещерным храмомБалкон и фресковая роспись над пещерным храмом

Удивительно, сколько веков существуют эти строения, буквально прилепленные к скалам. Их обитатели испытали все: пожары, войны, расстрелы, грабежи, холод и голод.

Несколько раз монастырь закрывали, в нем располагался то военный госпиталь, то неврологический диспансер. Только в 1993 году обитель была восстановлена, сейчас это действующий мужской монастырь Симферопольской и Крымской епархии.

Пещерный город мертвых Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале

Предположительно в 5 веке на границе византийских владений высоко в крымских горах аланами – союзниками Константинополя была построена крепость, за стенами которой от набегов врагов укрывались жители окрестностей. Некоторые историки считают, что именно это поселение и было городом Фуллы, упоминание о котором встречается во многих источниках.

Вид на пещеры, усадьбу и караимские кенассыВид на пещеры, усадьбу и караимские кенассы

Во времена господства в Крыму половцев город назывался Кырк-Ер. В 13 веке войска Золотой Орды под предводительством Ногая взяли его штурмом, который закончился полным разграблением.

До конца 14 века Кырк-Ер оставался центром маленького княжества, управляемого вассалами Золотой Орды. Ко времени образования в 15 веке Крымского ханства основное его население составили караимы, занимающиеся ремеслами и торговлей.

Именно тогда поселение и получило свое настоящее название – Чуфут-Кале. Здесь обосновался первый крымский хан Хаджи I Герай, и город оставался ханской резиденцией до 16 века, пока не была построена новая столица – Бахчисарай.

Тогда Чуфут-Кале утратил свое административное значение и стал местом заключения знатных пленников. Один из Гераев поместил здесь монетный двор. В городе оставались только караимы, которым было запрещено покидать его пределы.

В 18 веке по Манифесту Екатерины II Крым вошел в состав Российской империи, только тогда были сняты ограничения на миграцию притесняемых караимов, и Чуфут-Кале постепенно опустел.

Сегодня мертвый город-крепость Чуфут-Кале лежит в руинах. Сохранились лишь:

  • Вырубленные в пещерах помещения

Комната выдолблена в одном куске камняКомната выдолблена в одном куске камня

  • Остатки мечети

Развалины мечети Кырк-ЕрРазвалины мечети Кырк-Ер

  • Мавзолей принцессы Золотой Орды Джаныке-ханым

Мавзолей Джанике-Ханым 1437 годаМавзолей Джанике-Ханым 1437 года

  • Два караимских храма, называемых кенассами

Караимские кенассы XVI и XVIII в.Караимские кенассы XVI и XVIII в.

  • Кладбище

Караимское кладбищеКараимское кладбище

  • Жилая усадьба, в которой сейчас расположена этнографическая экспозиция

Усадьба Авраама Самуиловича Фирковича XVIII в.Усадьба Авраама Самуиловича Фирковича XVIII в.

В кенассах караимская община ведет реставрационные работы. Уже несколько лет исторический памятник Чуфут-Кале находится под охраной государства. Ежегодно здесь бывает более 120 тыс. туристов.

Ханский дворец

Ханский дворец с набережной и примыкающими к ней тремя мостамиХанский дворец с набережной и примыкающими к ней тремя мостами

Ханский дворец – пожалуй, главная достопримечательность Бахчисарая. Это единственный в мире образец дворцовой крымскотатарской архитектуры.

Примерно в середине 16 века хан Сахиб I Герай заложил дворец, который решил сделать своей основной резиденцией. Идея хана заключалась в сооружении подобия райского сада на земле, «бахчисарай» так и переводится – «дворец в саду». Вместе с ханской резиденцией рос и сам город.

Дворец стоит на левом берегу Чурук-Су. Сейчас он занимает 4,3 га, хотя раньше его площадь была значительно большей – 18 га. В дворцовый комплекс входит множество сооружений:

  • Северные ворота

Северные воротаСеверные ворота

  • Южные ворота и Библиотечный корпус

Южные ворота и Библиотечный корпусЮжные ворота и Библиотечный корпус

  • Дворцовая площадь и Главный корпус

Дворцовая площадьДворцовая площадь

  • Свитский корпус

Свитский корпусСвитский корпус

  • Ханская кухня

Ханская кухняХанская кухня

  • Гарем

Гаремный корпус, в котором Жили Жены ХанаГаремный корпус, в котором Жили Жены Хана

Интерьер буфетнойИнтерьер буфетной

  • Конюшня

Конюшенный корпусКонюшенный корпус

  • Ханская мечеть

Большая Ханская мечетьБольшая Ханская мечеть

  • Персидский сад и Соколиная башня

Персидский сад и Соколиная башняПерсидский сад и Соколиная башня

  • Дюрбе (гробница) Диляры-бикеч

Дюрбе Диляры-бикечДюрбе Диляры-бикеч

  • Ханское кладбище с надгробной ротондой

Ханское кладбищеХанское кладбище

Надгробная ротондаНадгробная ротонда

  • Два тюрбе – Северное и Южное

Два тюрбе – Северное и ЮжноеДва тюрбе – Северное и Южное

  • Баня Сары-Гюзель

Баня Сары-ГюзельБаня Сары-Гюзель

Баня Сары-Гюзель внутриБаня Сары-Гюзель внутри

  • Сады и парки

Вид на внутренний дворВид на внутренний двор

Живописность внутреннего двораЖивописность внутреннего двора

  • Екатерининская миля

Екатерининская миляЕкатерининская миля

Потомки Сахиба постоянно достраивали Хан-Сарай. Благодаря одному из них – Крым Гераю и связанными с его именем трагическими легендами дворец получил всемирную известность. Хан не только построил новые сооружения – тюрбе Диляры-бикеч и Фонтан слез, но и почти полностью восстановил дворец после пожара 1736 года, устроенного войском фельдмаршала Кристофа Миниха во время Крымской войны.

Сегодня во дворце расположено несколько экспозиций:

  • Музей истории и культуры крымских татар

Музей истории и культуры крымских татарМузей истории и культуры крымских татар

Комната невестыКомната невесты

  • Выставка оружия

Выставка оружияВыставка оружия

  • Художественный музей

Художественный музейХудожественный музей

Помещения удивительным образом хранят не только обстановку, но и атмосферу прошлого.

Летняя терраса уставлена мягкими диванами с вышитыми подушками. В центре террасы расположен украшающий ее небольшой фонтан из белого мрамора.

Летняя беседкаЛетняя беседка

С летней террасы можно попасть в ханскую мечеть. За стеклянной витриной лежит священная книга всех мусульман – Коран. Хан посещал эту комнату ежедневно по пять раз, именно столько настоящий мусульманин обязан был обращаться к Аллаху.

Священная книга мусульман — КоранСвященная книга мусульман — Коран

В одной из стен малой мечети есть ниша – это михраб, обращенный к Мекке – священному городу ислама.

Михраб и печать Сулеймана над нейМихраб и печать Сулеймана над ней

Аллах милостив к чистым не только душой и мыслями, но и телом. Перед молитвой хан мыл лицо, руки и ноги в Золотом фонтане, который расположен у входа в мечеть. Он называется Магзуб.

«Золотой фонтан»«Золотой фонтан»

Но мировую известность Бахчисараю принес другой фонтан – Сельсебиль или Фонтан слез.

«Фонтан Слёз»«Фонтан Слёз»

Он был сооружен в 1764 году великим персидским мастером Омером по приказу хана Крым Герая. Вначале он находился на садовой террасе у кладбища, а перенесли его во внутренний дворик по распоряжению Г.А. Потемкина, обустраивающего дворец к визиту Екатерины II в 1787 году.

Исповедующим ислам нельзя было изображать ничего живого, но, несмотря на это, в фонтане кроется глубокий смысл. Из мраморной розетки, как из глаза, роняющего слезы, льется вода, наполняющая горем Чашу сердца (большая верхняя чаша). Время – хороший лекарь, поэтому боль постепенно притупляется (пара расположенных ниже чаш). Но память коварна, она склонна возвращаться в прошлое (следующая большая чаша). Глубокие страдания сменяются коротким забвением, и все повторяется сначала. Это продолжается всю жизнь, пока человек не закончит свой земной путь и не подойдет к порогу вечности (спираль у подножия фонтана).

Что же послужило причиной создания этого фонтана? Экскурсоводы Хан-Сарая рассказывают удивительную историю. В гареме хана Крым Герая была женщина, которую называли Диляра-бикеч. Хан любил ее без памяти. Объятая ревностью бывшая фаворитка убила соперницу, а хан, в свою очередь, велел умертвить ее.

К. Брюллов «Бахчисарайский фонтан»

Карл Брюллов «Бахчисарайский фонтан»Карл Брюллов «Бахчисарайский фонтан»

Безутешный Крым Герай приказал Омеру соорудить фонтан, который бы красноречиво свидетельствовал о его вечной скорби. Мастеру удалось выжать из камня слезы, но это были слезы самого Омера по утраченной родине. Впрочем, цель была достигнута, а какие собственные чувства вложил пленный зодчий в это творение, хана не интересовало.

В 1820 году Бахчисарайский дворец посетил А.С. Пушкин. Говорят, что несколько часов простоял великий поэт у фонтана, а уходя, возложил на Чашу сердца две розы: красную и желтую – символы любви и разлуки.

После этого визита Пушкин написал поэму «Бахчисарайский фонтан», в которой рассказал свою историю трагической любви хана Герая. Теперь на Чаше сердца всегда лежат две свежесрезанные розы, а у фонтана установлен бюст великого поэта, прославившего Бахчисарай на века.

Сегодня нельзя точно сказать, есть ли в этой душераздирающей легенде хоть капля правды. Возможно, что жаждущий прославиться хан приказал возвести фонтан, не похожий ни на что другое на свете, чтобы, глядя на это творение, люди и через века не забыли его имя. Как написал А.С. Пушкин:

«Младые девы в той стране

Преданье старины узнали,

И мрачный памятник оне

Фонтаном слез именовали».

Но женщина, именуемая Диляра-бикеч, действительно во дворце жила. И судя по тому, что ее могиле отдана невероятная честь – здесь воздвигнут мавзолей-тюрбе, она играла в жизни хана особую роль. Ведь именно у мавзолея и был вначале установлен фонтан.

Вполне допустимо предположить, что легенда основана на реальных событиях, и мрамор фонтана через столетия проносит горе и печаль хана, утратившего свою любовь. Камень и сейчас плачет так же, как плакало когда-то сердце Герая, скупыми мужскими слезами… кровью сердца.

Мы никогда уже не узнаем настоящее имя этой женщины. Была ли то польская княжна Мария Потоцкая или гречанка Динора Хионис, а может быть, вообще грузинка или черкешенка, имя которой кануло в Лету… но эта история навсегда остается в памяти тех, кто посетил Бахчисарайский дворец.

Карта Ханского дворцаКарта Ханского дворца

 

Расскажите друзьям
Благодарность автору
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Цены на авиабилеты Лента новостей RSS

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ






ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ