Достопримечательности Гранады в Испании

Достопримечательности Гранады в Испании


Только попав в Гранаду и почувствовав, в какой гармонии здесь сливаются белые дома с кирпично-розовой старинной архитектурой, а лазурное небо – с изумрудной зеленью горных склонов, увенчанных белыми шапками нетающего даже летом снега, можно понять, почему этот город всегда считался одним из красивейших в Испании. Дело не столько в достопримечательностях Гранады, сколько в удивительной, самобытной атмосфере старинных узких, извилистых улочек, пропитанных ароматами апельсиновых и лимонных деревьев.

Улочка с апельсиновыми деревьямиУлочка с апельсиновыми деревьями

О захватчиках и освободителях

История города как финикийского поселения Илиберра начинается задолго до нашей эры. В те давние времена он побывал под властью римлян, вандалов и византийцев. В 6 веке в результате вошедшего в историю великого переселения народов, затеянного вестготами, город оказался в составе созданного ими иберийского государства.

В 8 веке поселение вместе с большей частью Пиренейского полуострова было захвачено маврами, впоследствии образовавшими на покоренных территориях Кордовский халифат. Сопротивление захватчикам, в котором участвовали северные области полуострова – королевства Арагон, Кастилия и Наварра, положило начало освободительному движению Реконкиста.

В результате непрекращающихся войн Кордовский халифат распался в 11 веке на отдельные самостоятельные эмираты, а спустя 2 столетия у мавров-мусульман остался в Андалузии один последний оплот – Гранадский эмират, до 15 века находящийся в их власти. Столица в то время носила арабское название – Калат Гарната. Многие достопримечательности Гранады относятся к тому времени.

В результате длительной осады города в 1492 году исламский правитель из династии Насаридов Мухаммед XII капитулировал перед объединенными войсками Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Гранада утратила свое положение столичного города, а в последующем ее торговое и культурное значение заметно снизилось.

Сдача Гранады Их Католическим Величествам Изабелле и ФердинандуСдача Гранады Их Католическим Величествам Изабелле и Фердинанду

После изгнания мавров, перебравшихся в Северную Африку на территорию современного Марокко, все оставшееся мусульманское население – мориски было насильно обращено в христианство. Сегодня марокканцы – потомки бывших хозяев переплывают в лодках Гибралтарский пролив, чтобы наняться к андалузским крестьянам на сельскохозяйственные работы. Видимо, такова воля Аллаха!

Иммигранты, работающие в теплицах ИспанииИммигранты, работающие в теплицах Испании

Западный «Дамаск»

«Упавшая на землю звезда Магомета», так называли Гранаду, светила мусульманам на протяжении восьми веков. До сих пор на ней лежит отпечаток уединенности, характерный для арабской культуры.

Отель Vincci Albayzin 4*Отель Vincci Albayzin 4*

Это город, в котором сегодня и в быту, и в сознании людей мирно уживаются ислам и католицизм, испанская надменность и утонченная восточная чувственность. На досках объявлений вперемешку предлагаются курсы фламенко и уроки «танца живота», а в зданиях мавританской архитектуры висят иконы с ликами Иисуса и Девы Марии.

Церковь Сан Сальвадора — бывшая Гл. мечеть ГранадыЦерковь Сан Сальвадора — бывшая Гл. мечеть Гранады

Не смотря на то, что испанцы – ярые приверженцы кофе, здесь сохранилась восточная традиция чаепития.

Восточная традиция чаепития в ИспанииВосточная традиция чаепития в Испании

Ее ритуалы соблюдают многие местные «ситио», оформленные в мавританском стиле, удивительным фоном для которых служит древняя арабская архитектура.

Альбайсин – минареты, перестроенные в колокольни

На склоне одного из холмов, которые усыпают подножия горного хребта Серра-Невада, раскинулась самая древняя достопримечательность Гранады, когда-то бывшая центром города – район Альбайсин. Это мавританское наследие внесено в список ЮНЕСКО.

Район АльбайсинРайон Альбайсин

Многочисленные храмы привлекают внимание своей архитектурой. Колокольни католических церквей, называемых в Андалузии «иглесиа», построены в эпоху позднего Средневековья на мусульманских минаретах. Этот самобытный стиль называется мудехар, наиболее часто он встречается в Испании.

Стиль мудехар в интерьере церкви Санта МарияСтиль мудехар в интерьере церкви Санта Мария

При маврах Альбайсин был окружен двойным рядом крепостных стен, от которых сейчас остались только отдельные фрагменты и ворота, построенные в виде арок еще в 11 веке.

  • Пуэрта де Элвира

Ворота Пуэрта де ЭлвираВорота Пуэрта де Элвира

  • Пуэрта де Монаита

Ворота Пуэрта МонаитаВорота Пуэрта Монаита

  • Пуэрта Нуэва

Ворота Пуэрта НуэваВорота Пуэрта Нуэва

Легенда гласит, что через главные ворота Пуэрта де Элвира победителями въехали в город Их Католические Величества Изабелла и Фердинанд.

Привлекает внимание туристов и каменное сооружение, увенчанное восточными куполами. Это Эль-Баньюэло – мавританские бани.

Мавританские бани Эль-БаньюэлоМавританские бани Эль-Баньюэло

По традиции они состоят из 3 комнат. Первая – прямоугольной формы, в ней стояли ванны с холодной водой, во второй, квадратной и большей по площади – ванны с теплой водой, а в третьем, главном помещении находились ванны с горячей водой.

Мавританские бани состоящие из 3 или 4 комнатМавританские бани состоящие из 3 или 4 комнат

Внутреннее убранство древней хаммам не совсем соответствует мавританскому стилю: колонны, поддерживающие сводчатые потолки, напоминают романскую архитектуру, присутствующую в Гранаде еще до прихода мавров.

Сохранившиеся в Альбайсине старинные жилые дома, окруженные небольшими садиками, носят странное название «кармен».

«Кармен» — дома окруженные небольшими садиками«Кармен» — дома окруженные небольшими садиками

Необычные и немного загадочные, они создают потрясающее впечатление: будто время здесь когда-то застыло на месте навсегда.

Последнее архитектурное чудо мавров – Альгамбра

На вершине холма аль-Сабика, как раз напротив Альбасийна, находится средневековый дворцовый комплекс Альгамбра.

Дворцовый комплекс АльгамбраДворцовый комплекс Альгамбра

В него входят:

  • Крепость Алькасаба;
  • Дворцы Насридов;
  • Сады Хенералифе с летним дворцом;
  • Дворец Карла V.

Крепость Алькасаба была построена задолго до правления династии Насаридов, но и сегодня она обнесена мощными, высокими стенами, а с ее башен, каждая из которых имеет собственное имя, открывается великолепный вид на окрестности.

Крепость АлькасабаКрепость Алькасаба

Мощные и высокие стены Крепости АлькасабаМощные и высокие стены Крепости Алькасаба

Дворцы Насаридов включают в себя 3 строения.

Во Дворце Мешуар проводились приемы, аудиенции и суды. Это самая старинная часть комплекса. Его стены так же, как и других дворцов, украшает арабская ажурная резьба по штукатурке.

Зал Эль Мексуар с арабской ажурной резьбой по штукатуркеЗал Эль Мексуар с арабской ажурной резьбой по штукатурке

Во Дворце Львов находились частные покои эмиров. Он был построен в 14 веке при Мухаммеде V. В мавританский стиль этого строения вплелись христианские нотки. Экскурсоводы утверждают, что так повлияла на эмира дружба с королем Педро Кастильским, прозванным Жестоким.

Зал королей — это частные покои эмираЗал королей — это частные покои эмира

С Дворцом Львов связано множество легенд. Одна из них утверждает, что в зале дворца было обезглавлено семейство Абенсеррахов; ни много, ни мало – 100 человек. Какое же преступление повлекло за собой уничтожение этого рода? Конечно, любовь! Один из Абенсеррахов посмел влюбиться в наложницу эмира. В память о чувствах дерзкого юноши зал назван именем этой казненной семьи.

Купол зала Абенсеррахов в мукарнах «сотах»Купол зала Абенсеррахов в мукарнах «сотах»

Центральный двор украшает фонтан в виде 12 львов, держащих на спинах огромную двенадцатигранную чашу.

Центральный двор во Дворце ЛьвовЦентральный двор во Дворце Львов

Фонтан в виде 12 львов в центральном двореФонтан в виде 12 львов в центральном дворе

Еще одна легенда рассказывает, что число царственных зверей выбрано не случайно: 12 львов поддерживали трон Соломона. А узнал об этом эмир от своего визиря-иудея ибн-Нагреллы, посоветовавшего Мухаммеду сравняться в мудрости с библейским царем.

Дворец Комарес был официальной резиденцией династии Насаридов. Перед ним находится популярный среди туристов Миртовый дворик.

Миртовый дворик во Дворце КомаресМиртовый дворик во Дворце Комарес

Величественные арки и зубчатые башни, как в зеркале, отражаются в воде огромного прямоугольного фонтана, и вся картина напоминает восточную сказку.

Здесь находится знаменитая Золотая комната.

Золотая комната во Дворце КомаресЗолотая комната во Дворце Комарес

Свое название она получила благодаря наборному резному потолку, выполненному из древесины и покрытому позолотой. Комната была оформлена уже при испанских правителях, она воплощает в себе лучшие традиции стиля мудехар. Когда-то здесь останавливалась супруга Карла V, королева Изабелла Португальская.

Не зря Хенералифе называли «райскими садами». На фоне снежных вершин Серра-Невады растут пальмы, кипарисы и апельсиновые деревья, вблизи которых разбиты цветущие клумбы. И все это великолепие наблюдается под мелодичное журчание воды, переливающейся в брызгах фонтанов, срывающейся в каскадах и просто текущей по устроенным каналам.

Сады ХенералифеСады Хенералифе

Двор ручьяДвор ручья

Сад султаныСад султаны

Живые арки из подстриженных кипарисовЖивые арки из подстриженных кипарисов

Арык в Саду ХенералифеАрык в Саду Хенералифе

Сады выглядят так же, как описаны в Коране «райские кущи».

Дворец Карла V был построен в 16 веке по желанию короля.

Дворец Карла VДворец Карла V

Карл V приказал снести часть мавританских строений и на их месте построить новый дворец с прилегающей к нему церковью.

Проектировал строение Педро Мачука, учившийся мастерству зодчего в Италии, возможно, даже у самого Микеланджело. Он – один из немногих испанских архитекторов, кому удалось поработать в стиле маньеризма.

Массивное здание не вписывается в общий легкий архитектурный ансамбль, но благодаря ему, Альгамбра в прошлом не была стерта с лица земли.

Дворец Карла V в стиле маньеризмДворец Карла V в стиле маньеризм

Сейчас во дворце расположены два музея искусств.

Искусная, почти ювелирная работа мавританских зодчих, резные узорчатые окна, арки, своды, изящные колонны, тщательно продуманное расположение внутренних двориков, водоемы, каскады и фонтаны – такой синтез по праву позволяет считать Альгамбру не имеющим аналогов шедевром мавританской архитектуры в Европе.

Дворик во Дворце Карла VДворик во Дворце Карла V

Арки во Дворце Карла VАрки во Дворце Карла V

Гранадский собор – торжество христианской победы

Чтобы увековечить торжество победы над маврами, в гранадской медине на месте мечети в 1518 году было решено построить кафедральный собор.

Гранадский Кафедральный соборГранадский Кафедральный собор

Обратите внимание! Из-за продолжительности строительства, а это – целых 200 лет, в архитектуре собора наблюдается заметное смешение стилей.

Первый архитектор собора – Энрике Эгас, который строго придерживался готического направления. Но через несколько лет контроль перешел к Диего де Силоэ, ему готика показалась слишком скучной, и он разбавил ее деталями в духе Ренессанса. Достраивал собор архитектор Алонсо Кано. Будучи приверженцем классицизма, он внес свои стилистические особенности. Строительство было завершено в 1703 году.

Интерьер собора выдержан в бело-золотых тонах, что придает помещению особую торжественность. Над его оформлением работали такие знаменитые художники, как Хосе де Рибера и Эль Греко.

Интерьер собора в бело-золотых тонахИнтерьер собора в бело-золотых тонах

Его стены украшены многочисленными медальонами и круглыми окнами – розами, а на карнизах второго яруса установлены статуи. Стены почти полностью покрыты декоративными рельефами.

Интерьер Гранадского собораИнтерьер Гранадского собора

Интерьер Кафедрального собора с круглыми окнами — розамиИнтерьер Кафедрального собора с круглыми окнами — розами

В главной капелле, названной Королевской, покоится прах королей-победителей: Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Этих правителей очень почитают в Испании.

Гробницы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской в Королевской капеллеГробницы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской в Королевской капелле

Гробницы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской в Королевской капеллеГробницы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской в Королевской капелле

Тому, кто не видел Гранады…

Гранаде посвящены стихи родившегося здесь Федерико Гарсии Лорки, который писал, что этот город создан для музыки, и все в нем поет, даже фонтаны и листва деревьев, и тот, кто не видел Гранады, вообще еще ничего не видел.

Видео

В передаче "Далеко и ещё дальше" с Михаилом Кожуховым, вы сможете поближе познакомиться с красивейшим городом и сердцем Андуласии — Гранадой:

 

Расскажите друзьям
Благодарность автору
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Цены на авиабилеты Лента новостей RSS

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ






ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ