Достопримечательности Нью Йорка

Достопримечательности Нью Йорка


Нью Йорк — самый большой город Америки, расположенный на побережье Атлантического океана на оси Бостон-Филадельфия-Вашингтон. Здесь есть все: рестораны, музеи, отели и достопримечательности, громадные небоскребы, офисные здания. Самый лучший способ увидеть достопримечательности Нью-Йорка – сесть в открытый экскурсионный автобус. Они останавливаются у каждой достопримечательности Нью Йорка, и туристы, которые плохо знают город, не могут потеряться.

Статуя Свободы

Статуя Свободы

Самая главная достопримечательность Нью Йорка – статуя Свободы фактически является символом города. Без нее трудно представить Нью Йорк. Знаменитая статуя Свободы, как понятно из ее названия стоит на острове Свободы. Туда можно добраться на лодке за 20 минут.

Статую построили во Франции на благотворительные средства и подарили Соединенным Штатам на годовщину подписания Декларации Независимости, как символ дружбы двух наций. Сначала скульптору Фредерико Августу Бартольди заказали огромную статую под названием «Египет приносит свет в Азию», но Измаил Кетиф – король Египта- нашел проект слишком дорогим, тогда родилась идея статуи, которую можно подарить штатам.

Картина Делакруа — Свобода, ведущая народКартина Делакруа — Свобода, ведущая народ

Вдохновила на работу основная фигура картины Делакруа «Свобода, ведущая народ». Моделью была мать скульптора.

Густав Эйфель проектировал стальной каркас, и это даже прервало ненадолго строительство его самой знаменитой башни. По договоренности французы платили за статую, а американцы за ее установку. Изначально планировали выставить скульптуру в выставочном зале. Франция быстро собрала необходимую сумму, но у Америки не нашлось средств. Джозеф Пулитцер — основатель Пулитцеровской премии и владелец газеты «Нью Йорк Уорд» — самоотверженно награждал тех, кто внес свой вклад в благое дело. Так он убил двух зайцев сразу: нашел еще 50000 подписчиков и собрал деньги.

Характеристики Статуи СвободыХарактеристики Статуи Свободы

Голова статуи впервые была представлена на Марсовом поле в Париже, а уменьшенная копия показана общественности на Всемирной выставке. К тому времени был готов пьедестал Ричарда Морриса Ханта. Статуя прибыла на борту фрегата «Эзер» в 350 частях и 214 ящиках. Сборка заняла четыре месяца. 28 октября 1886 года состоялось торжественное открытие в присутствии президента. Статую открыли под 21 пушечный залп. На высоте 33 метров госпожа Свобода держит в правой руке факел Свободы, а в левой Декларацию Независимости. Общая высота светло-зеленой фигуры на каменном постаменте 92 метра. Она весит 225 тонн, а на короне имеется смотровая площадка. Вероятно, это самая большая статуя в мире, и не найдется такого человека, который не видел ее хотя бы на картинке. В связи с событиями 11 сентября, внутреннюю зону статуи закрыли для посетителей.

Мосты

Известные достопримечательности Нью Йорка – подвесные мосты. Наиболее значимые из них – мост Верразано и Бруклинский мост.

Мост ВерразаноМост Верразано

Мост Верразано был закончен в 1964 году, он носит имя флорентийского моряка, который в 1524 году в письме французскому королю Франсису Первому описывал прекрасную местность будущего Нью Йорка. Однако французы не захотели делать колонию в Новом мире. У подножия подвесного моста длиной 1300 метров возвели мемориал из камней замка Верразано в Таскании. Мост Верразано – это один из гигантов среди висячих мостов, и подобных ему очень мало.

Бруклинский мостБруклинский мост

Бруклинский мост — самый старый мост Нью-Йорка. Он начинается с Манхеттена, огибает Ист Ривер и заканчивается на Сент стрит. Мост сконструировал Джон А. Реблинг, немец по происхождению, основавший самый большой в мире завод по производству стальных кабелей. Он был экспертом в строительстве подвесных мостов. Во время строительства с Реблингом произошел несчастный случай, который привел к заражению крови. Его сын закончил строительство моста. Самый длинный на то время подвесной мост был открыт весной 1883 года в присутствии президента США Честера-Артура и губернатора Нью-Йорка Гровера Кливленда, который позже стал президентом. Именно отсюда открывается прекрасная панорама центра города.

Знаменитые здания

Эмпайер-стейт-билдингЭмпайер-стейт-билдинг

Эмпайер-стейт-билдинг когда-то было самым высоким зданием в городе, пока его не превзошел печально известный Торговый центр. Стодвухэтажная Эмпайер-стейт-билдинг может не стыдиться, особенно если принять во внимание, что его построили в 1931 году во время Великой депрессии. Здание выполняет свои функции и сейчас, но оно такое старое, что служило посадочной площадкой для дирижаблей. Это видно на черно-белых фотографиях, иллюстрирующих историю здания от строительства до наших дней. Для строительства нанимали эмигрантов и индейцев племени магавк, которые не боятся высоты. На 86 этаже расположена смотровая площадка. Это до сих пор любимое место туристов в Нью-Йорке.

Собор Св. ПатрикаСобор Св. Патрика

Католическая церковь, построенная в 1879 году, носит имя покровителя Ирландии Святого Патрика. Одна из крупнейших церквей Нью-Йорка выглядит маленькой на фоне небоскребов – Центра Рокфеллера и здания Олимпийских авиалиний. В марте внимание привлекает большой парад в честь дня Святого Патрика. Множество ирландских эмигрантов в Америке живут в Нью-Йорке, а также на этот праздник приезжают посмотреть с его родины.

Небоскреб КрайслерНебоскреб Крайслер

Многим известна башня здания Крайслер по фильму Кинг-Конг. Романтическое здание арт-деко было самой высокой башней, пока не построили Эмпайер-стейт-билдинг. Украшенная Уильямом Ван Аленом она достигает 319 метров в высоту и привлекает внимание своими арками из нержавеющей стали и треугольными окнами. Это характерное здание видно отовсюду.

Места развлечений

К югу от вершины Манхеттена находится деловой центр города. Силуэты знаменитых небоскребов легко узнать, а на месте, где были башни-близнецы – болезненная пустота. Дальше видно статую свободы, поднявшую факел. На западе внимание привлекает Мэдисон Сквер Гарден, а на севере Рокфеллер центр, а за ними двумя раскинулся зеленый центральный парк. Рокфеллер нанял архитектора Уолеса Харрисона, чтобы сконструировать комплекс из нескольких офисных зданий. Центр Рокфеллера до сих пор самый большой частный офисный и развлекательный центр в мире. Здесь работает 35000 людей, а число посетителей значительно больше.

Уолл-стрит в Нью ЙоркеУолл-стрит в Нью Йорке

В южной части острова расположена знаменитая Уолл стрит и Стоковая биржа. К северу видим кафе и бары, знаменитую Гринвич-Виллидж, а выше находится центр города и Бродвей с театрами и кинотеатрами. Бродвей, пожалуй, самая известная улица в Нью-Йорке и самая длинная – 38 километров. Она проходит через весь Манхеттен. Улица планировалась прямая, как стрела, но какой-то упрямый голландский член совета запретил сносить здания. Те, кто думают, что вдоль улицы тянутся только театры, ошибаются.

Центральный парк в Нью ЙоркеЦентральный парк в Нью Йорке

Назовем Центральный парк легкими Манхеттена. Площадь прямоугольного по форме парка 340 гектаров. Он тянется на 4 км между 59 и 110 улицами. Городские власти годами вынашивали идею создания места для отдыха в центре людного острова Манхеттен с чистым воздухом и радующей глаз зеленью. План Фредерико Олмстеда и Калверта Уокса наконец-то воплотился в 1870 году. Сюда доставили 10 млн. вагонов гумуса и пахотной земли, создали искусственные озера, посадили растения, поставили статуи и построили зоопарк, спортивные площадки, сцену и кафетерии. Даже сегодня конная полиция следит за безопасностью в парке.

Музей искусств МетрополитенМузей искусств Метрополитен

Не хватит дня, чтобы даже бегло посмотреть коллекцию музея искусств Метрополитен. На втором этаже Северного крыла выставлены работы американских художников 17 и 19 веков. Примитивные племенные предметы из Новой Гвинеи можно увидеть на противоположной части крутого внутреннего двора. Их купил молодой Рокфеллер. Он подарил Соединенным Штатам большую часть египетской коллекции в 1960 году.

И это еще далеко не полный список. Вас вполне смогут заинтересовать и другие достопримечательности, которых в Нью Йорке предостаточно.

Видео

Стремительный темп жизни Нью-Йорка:

1-ая серия из документального фильма Владимира Познера и Ивана Урганта "Одноэтажная Америка":

 

Расскажите друзьям
Благодарность автору
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Цены на авиабилеты Лента новостей RSS

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ






ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ