Как получить Грин Карту США

Как получить Грин Карту США


Грин-карта (официально она называется «карта резидента США») – это документ, который позволяет иностранным гражданам жить и работать в Америке на постоянной основе. Еще ее называют «вид на жительство» или «документ о ПМЖ». Суть всех этих вариантов заключается в том, что грин кард позволяет иммигранту не только жить и работать в Америке, но и в дальнейшем получить гражданство США.

Для того, чтобы стать иммигрантом в Америке, необходимо долго доказывать, что в этой привилегии есть реальная необходимость, польза для страны – в первую очередь, а для вас лично – во вторую. Иммиграционная петиция от родственников или работодателей на получение грин карты и пребывание в стране утверждается правительством Соединенных Штатов.

Как получить грин-карту США? Есть несколько вариантов:

  • ее можно выиграть в лотерею,
  • получить по приглашению на работу,
  • получить, заключив брак с гражданином США,
  • получить в качестве беженца,
  • соединившись с родственниками, являющимися гражданами США,
  • стать инвестором в американскую экономику,
  • стать усыновленным членом американской семьи,
  • получить по специальной программе.

Участие в диверсификационной лотерее

Грин-Карта выигранная в лотереюГрин-Карта выигранная в лотерею

Из всех существующих способов получения этого документа самый простой – выиграть его в лотерею.

В мировой практике получение разрешения на постоянное жительство в стране путем выигрыша в лотерею является уникальным способом. Ежегодно через Интернет многие счастливчики получают свой выигрыш и уезжают жить в Штаты. Этот проект был создан для пополнения числа жителей США активными представителями различных наций. Список стран мира, участвующих в такой лотерее, корректируется каждый год. Страны, которые имеют достаточное количество жителей, проживающих в Америке, в лотерее не участвуют.

Россия снова получила допуск к лотерее в 2010 году. В лотерее могут принять участие российские граждане, достигшие 18-го возраста, имеющие как минимум среднее образование или среднее специальное образование с 2-годичным стажем работы.

От вас требуется только заполнить необходимые документы и дождаться того момента, когда появятся результаты. Если заявления подадут все члены семьи, то ваши шансы увеличатся.

Работать «на Америку»

Получение Грин Карты через трудоустройствоПолучение Грин Карты через трудоустройство

Хорошим поводом для переезда в Америку на постоянное жительство является устройство на работу. Что касается работы, то сейчас везде кризис, и в Штатах тоже есть безработица. Не стоит рассчитывать, что там не хватает официантов и горничных. Гораздо больше шансов у специалистов, занимающихся наукой и техникой. Востребованы специальности:

  • статистика,
  • физика,
  • биология,
  • математика,
  • военные науки,
  • научная инженерия,
  • биомедицина.

Получение приглашения от американского представителя бизнеса по вашей специальности гарантирует вам статус иммигранта (пока что) в этой стране, которая всегда ценила «мозги».

Инвестиции в американский бизнес

Этот способ вряд ли нуждается в комментариях. Если у вас есть что инвестировать, то зачем это делать там, страдая от ностальгии? Процветайте на благо России, а в Штаты поезжайте на отдых.

Жениться «на Америке»

Получение Грин Карты при заключение бракаПолучение Грин Карты при заключение брака

Хорошим способом можно считать реальный брак с настоящим американцем. При оформлении брака с гражданином США не возникнет никаких проблем, и можно достаточно быстро получить грин карту. Если брак заключается с обладателем грин карты страны, то ожидать решения можно долго, иногда – более года.

Фиктивный брак – достаточно опасный и скользкий путь. Надо очень постараться, чтобы не «проколоться» на мелочах, когда контрольная служба страны будет совершать свои рейды. Борьба с фиктивными браками в Америке ведется очень серьезно. Анкета, заполненная на собеседовании, не решит всех проблем, связанных с таким способом закрепиться в Штатах. От вас потребуют как можно больше фактов в пользу реальности происходящего между супругами. Представители иммиграционной службы могут устроить проверку буквально в любое время, чтобы убедиться в том, что вы действительно живете вместе и спите в одной кровати, как на ваших фото. Проведут они и опрос ваших соседей. Сочиненная вами «лав-стори» должна быть так же сильна, как ваше желание стать гражданином США.

Образование по-американски

Получение Грин Карты для учебы в СШАПолучение Грин Карты для учебы в США

Можно поступить учиться в какой-нибудь престижный университет Америки на высоко котирующуюся специальность и таким образом доказать, что именно вы нужны этой стране. После окончания учебы у вас будет возможность заинтересовать конкретного работодателя в ваших талантах и способностях.

В огороде бузина, в Америке дядька

Получение Грин Карты путем воссоединения с родственникамиПолучение Грин Карты путем воссоединения с родственниками

Если у вас есть родственники, вам поможет запрос на воссоединение семьи и наличие доказательной базы родства (свидетельства или другие документы, переписка, фотографии).

Усыновление

Получение Грин Карты путем усыновленияПолучение Грин Карты путем усыновления

Усыновленные дети автоматически получают не вид на жительство, а гражданство США. Остается только найти американских приемных родителей.

Возможности гражданина Американских штатов

Возможности гражданина Американских штатов

Человек, имеющий грин карту более 5 лет, уже может подать прошение и получить американское гражданство. Эта процедура дает возможность принимать участие в выборах, участвовать в секретных разработках или каких-нибудь проектах, требующих особого статуса в Америке.

После того, как вам выдадут номер иммиграционной визы, необходимо подать заявку на изменение своего статуса на иммиграционный статус. Затем в консульстве США по месту жительства (если вы еще не в Америке) нужно пройти оставшиеся этапы и получить грин карту.

Имея этот документ, можно сколько угодно жить, работать, учиться в Америке. Можно беспрепятственно выезжать и возвращаться в страну без ограничений. Владелец грин карты имеет право привезти в Штаты свою семью, устроить детей в колледж, а через 5 лет стать полноправным гражданином Америки.

Обязанности владельца грин карты

Платить налоги – прямая, можно сказать, святая обязанность владельцев грин карты. Как только получите этот заветный документ, сдайте персональную декларацию о налогах за год, в котором грин карта была вам выдана. Живете вы в Штатах или нет, получаете заработанные деньги здесь или там, никого это не волнует, сдавайте декларацию в любом случае. Иначе наживете себе серьезные проблемы.

Мужчины 18-26 лет должны обязательно записаться как военнообязанные.

При оформлении грин карты по договору о работе не рекомендуется увольняться оттуда сразу после получения документа. Зачем вызывать подозрения насчет вашей порядочности по отношению к спонсору и даже к стране? Американцы очень щепетильны в таких вопросах. Не стоит их разочаровывать, а то моментально окажетесь за границами Штатов. Проработав год, вы уже можете рассматривать другие варианты. Последние изменения в законодательстве разрешают подобные случаи. Для верности рекомендуется отработать 2 года – тогда уж точно не к чему будет придраться.

Если после получения грин карты ваше пребывание в стране носит нерегулярный характер – вы постоянно покидаете Штаты на полгода или год, не удивляйтесь задаваемым вам по этому поводу вопросам. Сотрудники службы иммиграции могут поинтересоваться, где вы живете постоянно. Может, вам не нужна эта карта в частности и Америка – вообще? В иммиграционном офисе вам необходимо будет обосновать подобное поведение и клятвенно заверить, что в ближайшее время ситуация изменится.

В качестве доказательств тесной связи со страной послужит наличие в Америке:

  • недвижимости,
  • бизнеса,
  • семьи,

а также:

  • американские водительские права,
  • налоговая декларация,
  • выписка с банковского счета,
  • кредитные карты

и прочие «привязывающие» к стране факторы.

В ваши обязанности входит контроль за грин картами детей. Дети, достигшие 14-ти лет и постоянно живущие в США, должны заменить свой прежний (детский) вид на жительство на другой, с новой фотографией.

Главное – не нарушайте правила проживания, общения, уголовные и налоговые законы страны. Создайте репутацию законопослушного гражданина – это в ваших интересах.

 

Расскажите друзьям
Благодарность автору
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Цены на авиабилеты Лента новостей RSS

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ






ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ