Оперный театр в Сиднее

Оперный театр в Сиднее


Каждому из архитектурных творений присущ свой характер и душа, все они имеют свою историю создания. Многие из них – серы, однообразны и унылы, некоторые забавны или оригинальны. Но существуют здания – гиганты, они совсем необязательно должны иметь огромные размеры, главное в этих сооружениях – то впечатление, которое они производят и та власть, которую они имеют над человеком.

Сиднейская ОпераСиднейская Опера

Сиднейская опера – как раз одно из таких удивительных сооружений. Это визитная карточка Сиднея и всей культурной Австралии. Сиднейский оперный театра имеет необычную и даже немного трагическую историю...

Как начиналось строительство оперного театра

В 1955 г. правительство штата Новый Южный Уэльс решило, что Сиднею нужен свой культурный центр, ведь австралийцы ничем не хуже чопорных снобов-англичан и передовых американцев! Было решено возвести здание на мысе, который, словно высунутый язык, вдается в Сиднейскую бухту. Нужно было построить целый комплекс залов и помещений под одной крышей, так, чтобы в одном месте была возможность делать глобальные постановки, давать концерты, ставить современные мюзиклы и водевили, и к тому же, можно было шикарно пообедать и просто весело провести время.

Датский архитектор Йорн УтзонДатский архитектор Йорн Утзон

За право спроектировать Оперный театр в Сиднее боролись 223 архитектора со всех уголков мира. И выиграл в этом конкурсе проект не особо знаменитого датчанина с труднопроизносимым именем Йорн Утзон. Прелесть его задумки была в том, что здание фактически не имело стен, удивительные своды в виде раковин или парусов опирались прямо на фундамент. Таким образом архитектурное творение, открытое взглядам со всех сторон (ведь оно стоит на полуострове), зрительно обрело легкость и стремительность парусника!

Судьба играет человеком, а человек… строит оперный театр

Строительство Оперного театраСтроительство Оперного театра

Беда заключалась в том, что проект Утзона фактически был эскизом, художественным наброском. Поэтому рассчитать реальные затраты денег и времени поначалу не удалось. Газетчики раструбили, что постройка завершится за 4 года и будет стоить 7 млн. долларов. Кстати, необходимым условием возведения Оперы было то, что на нее не уйдет ни цента из государственной казны. Итак, была объявлена национальная лотерея (до этого Утзон, чтобы собрать деньги на постройку, в шутку продавал свои поцелуи за $100). В 1959 г. началось строительство, а автора проекта сделали его руководителем.

Шло время. Работа затягивалась. Расчеты не оправдались. Первый вариант фундамента пришлось взорвать. Конструкция сводов оказалась неустойчивой и трудновоплотимой в жизнь. Утзон страдал. Однажды, в 1961 г., когда он, уже почти отчаявшийся, в который раз складывал на столе выпуклые треугольные кусочки, из которых предполагалось составлять купола, его осенило: каждая раковина должна быть как бы частью воображаемой сферы, тогда кровля станет устойчивой и гармоничной! «Это же как шкурка от апельсина!», – воскликнул он, – «Если апельсиновую кожуру разрезать на секторы, и эти дольки сложить попарно, то получатся ракушки-паруса!» Проект обрел новую жизнь.

Но время было упущено, строительство пожирало деньги. Премьер-министр Кейхилл – поклонник Оперы, заложивший ее первый камень, умер. В стране сменилась правящая партия. Архитектора начали травить. В 1965 г. Утзон вынужден был уволиться и покинуть Австралию навсегда. Ему на смену пришла большая группа местных строителей, которые отнюдь не хватали звезд с небес. Опера достраивалась долго и мучительно. И если снаружи здание все же осталось таким, каким его представлял талантливый и сильный датчанин, то внутреннее оформление Сиднейской оперы получилось достаточно унылым и шаблонным.

Елизавета II на открытии Оперного театра в СиднееЕлизавета II на открытии Оперного театра в Сиднее

Наконец, в 1973 г. состоялось торжественное открытие Оперного театра, который строился 14 лет и обошелся в 102 млн. долларов. Театр был открыт королевой Англии Елизаветой II.

Утзон был очень обижен, и, даже получив в 2003 г. за свое прекрасное детище Притцкеровскую премию, так и не приехал посмотреть на него. В 2008 он умер.

Красота – вечна!

А построенное Утзоном архитектурное чудо живет! Его называют прекрасным образцом «застывшей музыки» — по словам великого Гете. Белые своды напоминают волшебные ракушки, летящие паруса, фантастические ангары для летающих кораблей...

Удивительная крыша выложена специальной изразцовой плиткой, которая на ощупь чуть шероховата, как змеиная кожа (плитку можно потрогать).

Крыша Оперного театраКрыша Оперного театра

Стыки настолько хорошо подогнаны, что поверхность сводов выглядит абсолютно ровной, и на ней можно создавать фантастические лазерные шоу.

Лазерное шоу на крыше Оперного театраЛазерное шоу на крыше Оперного театра

В здании два главных зала: Театр Оперы, рассчитанный на 1500 мест и Концертный зал, вмещающий 2500 человек.

Зал ОперыЗал Оперы

Концертный залКонцертный зал

Кроме них, в Сиднейской опере расположены еще две сцены, многочисленные рестораны и увеселительные заведения.На площади перед театром постоянно проходят бесплатные концерты и перфомансы. Тут можно услышать национальную музыку, исполняемую аборигенами.

Концерт на площади перед театромКонцерт на площади перед театром

Сиднейская опера – одна из прекрасных черт, без которой невозможно представить лицо современного мира.

Здание Сиднейского Оперного театраЗдание Сиднейского Оперного театра

 

Расскажите друзьям
Благодарность автору
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Цены на авиабилеты Лента новостей RSS

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ






ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ