Достопримечательности Бахчисарая

Достопримечательности Бахчисарая

Оглавление

  1. Свято-Успенская обитель: «Со своим уставом в чужой монастырь…»
  2. Пещерный город мертвых Чуфут-Кале
  3. Ханский дворец

Примерно на середине дистанции Симферополь–Севастополь находится небольшой город, несколько столетий назад (16-18 вв.) славившийся на весь свет как столица Крымского ханства. Это Бахчисарай, построенный недалеко от старой крепости Кырк-Ер и прилегающих к ней селений одним из ханов династии Гераев (Гиреев). Бахчисарай был крупным ремесленническим и торговым центром полуострова. Его основное население составляли крымские татары и греки.

Здесь до наших дней сохранились старинные достопримечательности Бахчисарая: действующий Свято-Успенский мужской монастырь, пещерное поселение Чуфут-Кале, дворец Хан-Сарай с его знаменитым Фонтаном слез и многие другие объекты, вызывающие интерес туристов своеобразной архитектурой и многовековой историей, обросшей народными легендами.

Свято-Успенская обитель: «Со своим уставом в чужой монастырь…»

Свято-Успенский мужской монастырьСвято-Успенский мужской монастырь

Крутой подъем в Свято-Успенский монастырь начинается от креста, воздвигнутого на площади Старого города.

Памятник с крестом в углу площадиПамятник с крестом в углу площади

Как и любой путь к Богу… это непростая дорога, потому что обитель расположена в отвесных скалах, и лишь несколько хозяйственных построек находятся в долине. Единственная ровная площадка – у лестницы, украшенной церковными памятными знаками.

Лестница в колокольнюЛестница в колокольню

Войти в обитель можно только через невысокую колокольню. Фотографировать внутри не разрешается. Туристы рассказывают, что монастырские кельи, расположенные в пещерах, маленькие, с низкими потолками, но этого и требовал аскетический образ монашеской жизни.

Внутри храма Успения Божией МатериВнутри храма Успения Божией Матери

Более чем тысячелетняя история святой обители напоминает собой легенду. Основали ее беглые монахи-греки, не покорившиеся решению византийского императора, озабоченного растущим влиянием церкви, ввести запрет на почитание икон. Иконоборчество выражалось в предании огню ликов святых и жестоком преследовании монахов. Так в пещерах горного ущелья Мариам-Дере был основан небольшой скит, ставший впоследствии центром крымской христианской церкви.

Вид на урочище Мариам-Дере из монастыряВид на урочище Мариам-Дере из монастыря

Монастырь пользовался покровительством знатных особ – царей Федора Ивановича и Бориса Годунова. Здесь находилась чудотворная икона Божьей Матери. Позже икона Богородицы была перенесена в Мариуполь, а в монастыре осталась ее копия.

Балкон и фресковая роспись над пещерным храмомБалкон и фресковая роспись над пещерным храмом

Удивительно, сколько веков существуют эти строения, буквально прилепленные к скалам. Их обитатели испытали все: пожары, войны, расстрелы, грабежи, холод и голод.

Несколько раз монастырь закрывали, в нем располагался то военный госпиталь, то неврологический диспансер. Только в 1993 году обитель была восстановлена, сейчас это действующий мужской монастырь Симферопольской и Крымской епархии.

Пещерный город мертвых Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале

Предположительно в 5 веке на границе византийских владений высоко в крымских горах аланами – союзниками Константинополя была построена крепость, за стенами которой от набегов врагов укрывались жители окрестностей. Некоторые историки считают, что именно это поселение и было городом Фуллы, упоминание о котором встречается во многих источниках.

Вид на пещеры, усадьбу и караимские кенассыВид на пещеры, усадьбу и караимские кенассы

Во времена господства в Крыму половцев город назывался Кырк-Ер. В 13 веке войска Золотой Орды под предводительством Ногая взяли его штурмом, который закончился полным разграблением.

До конца 14 века Кырк-Ер оставался центром маленького княжества, управляемого вассалами Золотой Орды. Ко времени образования в 15 веке Крымского ханства основное его население составили караимы, занимающиеся ремеслами и торговлей.

Именно тогда поселение и получило свое настоящее название – Чуфут-Кале. Здесь обосновался первый крымский хан Хаджи I Герай, и город оставался ханской резиденцией до 16 века, пока не была построена новая столица – Бахчисарай.

Тогда Чуфут-Кале утратил свое административное значение и стал местом заключения знатных пленников. Один из Гераев поместил здесь монетный двор. В городе оставались только караимы, которым было запрещено покидать его пределы.

В 18 веке по Манифесту Екатерины II Крым вошел в состав Российской империи, только тогда были сняты ограничения на миграцию притесняемых караимов, и Чуфут-Кале постепенно опустел.

Сегодня мертвый город-крепость Чуфут-Кале лежит в руинах. Сохранились лишь:

  • Вырубленные в пещерах помещения

Комната выдолблена в одном куске камняКомната выдолблена в одном куске камня

  • Остатки мечети

Развалины мечети Кырк-ЕрРазвалины мечети Кырк-Ер

  • Мавзолей принцессы Золотой Орды Джаныке-ханым

Мавзолей Джанике-Ханым 1437 годаМавзолей Джанике-Ханым 1437 года

  • Два караимских храма, называемых кенассами

Караимские кенассы XVI и XVIII в.Караимские кенассы XVI и XVIII в.

  • Кладбище

Караимское кладбищеКараимское кладбище

  • Жилая усадьба, в которой сейчас расположена этнографическая экспозиция

Усадьба Авраама Самуиловича Фирковича XVIII в.Усадьба Авраама Самуиловича Фирковича XVIII в.

В кенассах караимская община ведет реставрационные работы. Уже несколько лет исторический памятник Чуфут-Кале находится под охраной государства. Ежегодно здесь бывает более 120 тыс. туристов.

Ханский дворец

Ханский дворец с набережной и примыкающими к ней тремя мостамиХанский дворец с набережной и примыкающими к ней тремя мостами

Ханский дворец – пожалуй, главная достопримечательность Бахчисарая. Это единственный в мире образец дворцовой крымскотатарской архитектуры.

Примерно в середине 16 века хан Сахиб I Герай заложил дворец, который решил сделать своей основной резиденцией. Идея хана заключалась в сооружении подобия райского сада на земле, «бахчисарай» так и переводится – «дворец в саду». Вместе с ханской резиденцией рос и сам город.

Дворец стоит на левом берегу Чурук-Су. Сейчас он занимает 4,3 га, хотя раньше его площадь была значительно большей – 18 га. В дворцовый комплекс входит множество сооружений:

  • Северные ворота

Северные воротаСеверные ворота

  • Южные ворота и Библиотечный корпус

Южные ворота и Библиотечный корпусЮжные ворота и Библиотечный корпус

  • Дворцовая площадь и Главный корпус

Дворцовая площадьДворцовая площадь

  • Свитский корпус

Свитский корпусСвитский корпус

  • Ханская кухня

Ханская кухняХанская кухня

  • Гарем

Гаремный корпус, в котором Жили Жены ХанаГаремный корпус, в котором Жили Жены Хана

Интерьер буфетнойИнтерьер буфетной

  • Конюшня

Конюшенный корпусКонюшенный корпус

  • Ханская мечеть

Большая Ханская мечетьБольшая Ханская мечеть

  • Персидский сад и Соколиная башня

Персидский сад и Соколиная башняПерсидский сад и Соколиная башня

  • Дюрбе (гробница) Диляры-бикеч

Дюрбе Диляры-бикечДюрбе Диляры-бикеч

  • Ханское кладбище с надгробной ротондой

Ханское кладбищеХанское кладбище

Надгробная ротондаНадгробная ротонда

  • Два тюрбе – Северное и Южное

Два тюрбе – Северное и ЮжноеДва тюрбе – Северное и Южное

  • Баня Сары-Гюзель

Баня Сары-ГюзельБаня Сары-Гюзель

Баня Сары-Гюзель внутриБаня Сары-Гюзель внутри

  • Сады и парки

Вид на внутренний дворВид на внутренний двор

Живописность внутреннего двораЖивописность внутреннего двора

  • Екатерининская миля

Екатерининская миляЕкатерининская миля

Потомки Сахиба постоянно достраивали Хан-Сарай. Благодаря одному из них – Крым Гераю и связанными с его именем трагическими легендами дворец получил всемирную известность. Хан не только построил новые сооружения – тюрбе Диляры-бикеч и Фонтан слез, но и почти полностью восстановил дворец после пожара 1736 года, устроенного войском фельдмаршала Кристофа Миниха во время Крымской войны.

Сегодня во дворце расположено несколько экспозиций:

  • Музей истории и культуры крымских татар

Музей истории и культуры крымских татарМузей истории и культуры крымских татар

Комната невестыКомната невесты

  • Выставка оружия

Выставка оружияВыставка оружия

  • Художественный музей

Художественный музейХудожественный музей

Помещения удивительным образом хранят не только обстановку, но и атмосферу прошлого.

Летняя терраса уставлена мягкими диванами с вышитыми подушками. В центре террасы расположен украшающий ее небольшой фонтан из белого мрамора.

Летняя беседкаЛетняя беседка

С летней террасы можно попасть в ханскую мечеть. За стеклянной витриной лежит священная книга всех мусульман – Коран. Хан посещал эту комнату ежедневно по пять раз, именно столько настоящий мусульманин обязан был обращаться к Аллаху.

Священная книга мусульман — КоранСвященная книга мусульман — Коран

В одной из стен малой мечети есть ниша – это михраб, обращенный к Мекке – священному городу ислама.

Михраб и печать Сулеймана над нейМихраб и печать Сулеймана над ней

Аллах милостив к чистым не только душой и мыслями, но и телом. Перед молитвой хан мыл лицо, руки и ноги в Золотом фонтане, который расположен у входа в мечеть. Он называется Магзуб.

«Золотой фонтан»«Золотой фонтан»

Но мировую известность Бахчисараю принес другой фонтан – Сельсебиль или Фонтан слез.

«Фонтан Слёз»«Фонтан Слёз»

Он был сооружен в 1764 году великим персидским мастером Омером по приказу хана Крым Герая. Вначале он находился на садовой террасе у кладбища, а перенесли его во внутренний дворик по распоряжению Г.А. Потемкина, обустраивающего дворец к визиту Екатерины II в 1787 году.

Исповедующим ислам нельзя было изображать ничего живого, но, несмотря на это, в фонтане кроется глубокий смысл. Из мраморной розетки, как из глаза, роняющего слезы, льется вода, наполняющая горем Чашу сердца (большая верхняя чаша). Время – хороший лекарь, поэтому боль постепенно притупляется (пара расположенных ниже чаш). Но память коварна, она склонна возвращаться в прошлое (следующая большая чаша). Глубокие страдания сменяются коротким забвением, и все повторяется сначала. Это продолжается всю жизнь, пока человек не закончит свой земной путь и не подойдет к порогу вечности (спираль у подножия фонтана).

Что же послужило причиной создания этого фонтана? Экскурсоводы Хан-Сарая рассказывают удивительную историю. В гареме хана Крым Герая была женщина, которую называли Диляра-бикеч. Хан любил ее без памяти. Объятая ревностью бывшая фаворитка убила соперницу, а хан, в свою очередь, велел умертвить ее.

К. Брюллов «Бахчисарайский фонтан»

Карл Брюллов «Бахчисарайский фонтан»Карл Брюллов «Бахчисарайский фонтан»

Безутешный Крым Герай приказал Омеру соорудить фонтан, который бы красноречиво свидетельствовал о его вечной скорби. Мастеру удалось выжать из камня слезы, но это были слезы самого Омера по утраченной родине. Впрочем, цель была достигнута, а какие собственные чувства вложил пленный зодчий в это творение, хана не интересовало.

В 1820 году Бахчисарайский дворец посетил А.С. Пушкин. Говорят, что несколько часов простоял великий поэт у фонтана, а уходя, возложил на Чашу сердца две розы: красную и желтую – символы любви и разлуки.

После этого визита Пушкин написал поэму «Бахчисарайский фонтан», в которой рассказал свою историю трагической любви хана Герая. Теперь на Чаше сердца всегда лежат две свежесрезанные розы, а у фонтана установлен бюст великого поэта, прославившего Бахчисарай на века.

Сегодня нельзя точно сказать, есть ли в этой душераздирающей легенде хоть капля правды. Возможно, что жаждущий прославиться хан приказал возвести фонтан, не похожий ни на что другое на свете, чтобы, глядя на это творение, люди и через века не забыли его имя. Как написал А.С. Пушкин:

«Младые девы в той стране

Преданье старины узнали,

И мрачный памятник оне

Фонтаном слез именовали».

Но женщина, именуемая Диляра-бикеч, действительно во дворце жила. И судя по тому, что ее могиле отдана невероятная честь – здесь воздвигнут мавзолей-тюрбе, она играла в жизни хана особую роль. Ведь именно у мавзолея и был вначале установлен фонтан.

Вполне допустимо предположить, что легенда основана на реальных событиях, и мрамор фонтана через столетия проносит горе и печаль хана, утратившего свою любовь. Камень и сейчас плачет так же, как плакало когда-то сердце Герая, скупыми мужскими слезами… кровью сердца.

Мы никогда уже не узнаем настоящее имя этой женщины. Была ли то польская княжна Мария Потоцкая или гречанка Динора Хионис, а может быть, вообще грузинка или черкешенка, имя которой кануло в Лету… но эта история навсегда остается в памяти тех, кто посетил Бахчисарайский дворец.

Карта Ханского дворцаКарта Ханского дворца

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector